Классический расслабляющий массаж

Массаж является лечебным и профилактическим приемом. При помощи рук происходит растирание и разминание тела. Классический расслабляющий массаж применяется для снятия усталости и для избавления от ощущения скованности в разных частях тела.

Основные приемы массажа

  • Поглаживание. С этого приема начинается любой классический расслабляющий массаж. В этом методе рука скользит по поверхности тела, кожа не сдвигается и не растягивается.
  • Растирание. Руками сдвигается кожа и другие мягкие ткани.
  • Разминание. Массируемые ткани оттягиваются, сдавливаются, отжимаются. Бывает глубокое и поверхностное, продольное и поперечное.
  • Вибрации. Колебательные движения передаются различным тканям с разной скоростью и частотой.
  • Классический расслабляющий массаж разных частей тела
  • Голова. В основном массаж производится кругообразными движениями. Сначала полусогнутыми пальцами происходит растирание волосистой части головы. Затем растирание чередуется с поглаживанием. Движения легкие с небольшим нажатием по поверхности головы.
  • Шейный и грудной отдел позвоночника. Сначала массирование происходит методом поглаживания от шейного к грудному отделу. Следующий этап – метод надавливания. Он помогает снять напряжение с мышц спины. В результате, кроме расслабления происходит восстановление необходимого расстояния и высоты между позвонками.
  • Спина. В данном случае также используются методы надавливания и поглаживания. Массирование происходит по ходу волокон. Особое внимание уделяется глубоким и поверхностным мышцам на пояснице и между лопатками. Именно там скапливается боль и напряжение.

Вибрационный массаж

Суть этого метода заключается в колебательных движениях, которые возникают от вибрационных поглаживаниях. Они в виде волн распространяются по всей массируемой поверхности.
При выполнении дрожательных, колебательных движений руки не отрываются от поверхности тела. Такой массаж делается непрерывно в течение 5-15 секунд, затем заменяется на общее поглаживание.
Колебательные движения начинаются с частоты 150-250 колебаний в минуту, затем частота возрастает до 200-300. Такой массаж нормализует циркуляцию крови и восстанавливает поврежденные ткани.
В среднем классический расслабляющий массаж проводится в течение 7-15 минут. Этого небольшого промежутка времени хватает, чтобы полностью расслабиться и почувствовать себя отдохнувшим.